2010-10-2615:10:461つ星レストラン 神楽坂 L'Alliance(ラリアンス)〜〜〜!!!テーマ:ごちそうさま!!!こんにちわ、風祭ゆきです。
8月の末に、銀座のケーキ屋さん「銀座 菓楽」さんの「1000人で新製品を作る」というキャンペーンに参加して、お土産にいただいた「1000円分のお土産券」が、抽選で当たっていただいた、「神楽坂 ラリアンス」のペア・ランチコースのご招待券(あ〜〜、長かった〜〜)。
10月のスケジュールが出たし、締め切りが迫ってきたので早く予約せねばと思って電話したら、今月一杯は予約が入っていて、お席が取れないかも〜〜
という数分間があった後、私の執念で時間を繰り合わせてとれた予約なのでした。
(あ〜〜よかった〜〜)
1000人の中からたったの5人しかいただけないご招待券ですもの。
大事にしなきゃ
飯田橋駅から靖国通りの信号を渡り、神楽坂を登り始めてすぐ。
入り口は小さいのに、奥が深くて広〜〜〜いのです。
長〜〜いエスカレータを登ると、フロントが・・・。
フロントの木製の扉を入ると、またまた、長〜〜い階段が・・・。
ヨーロッパの教会みたいに天井が高〜〜い、オシャレな店内。
天窓から空の光が入ってきます。
椅子は籐製で、肩肘張らずにフレンチを楽しめる感じ。
テーブルの配置がゆったりとしていて、とっても気分の良い空間です。
さすが1つ星レストラン
ガラス越しに厨房の見えるお席を取ってくださいました。
テーブルセッテ� ��ング。
私の本名です〜〜。
後には、こんなメッセージが・・・。
こういう気配りが、嬉しいですね〜〜
いただいたのは、「美食の歓びコース」¥4,800(税込み)
お食事お食事のための飲物を2杯(白・赤ワインなど)サービス。
座席をアップホルスターする方法
選べるのはこの中から2杯。
爽やかでフルーティーな飲みやすい南仏の白ワイン
南仏の太陽を浴びた葡萄から造られた果実味豊かな赤ワイン
ウ-ロン茶
オレンジジュース
まずは、食前にシャンパンを。
辛口でよく冷えていて、美味し〜〜
では早速、ゴージャスなランチの始まりです〜〜
本日のおすすめアミューズ
ホタテのムース
自家製のバター。
これがまた、美味しくて美味しくて。
最近、オリーブオイルでパンを食べるのが、うちでは主流になっていたのですが、塩分控えめでポイップされたようなふわっとした舌触りのバターの虜になってしまいました。
実は、あんまり美味しくて、お換わりしてしまったのです〜〜
この漂白してない小麦粉で作られた感じのパンも、すっごく美味し〜〜〜です。
ついつい食べ過ぎてしまう〜〜
今日だけは、ダイエットのことは忘れて、思いっきり食べちゃうのだ〜〜〜
前菜
トランペット茸、バスク豚を加えたパテカンパーニュ
ビオレットマスタードとサラダを添えて
パテも美味しい
お皿の左上にヴィオレットマスタードっていうのが添えてあるのですが、ワインで色と香りつけしたマスタードというものだそうです。
ふわっとワインの香りがして、ちゃんとマスタードの味がして(って当たり前か)、それはそれは美味しいのです。
フレンチは、手間をかけて作られているなあって、つくづく思うのです。
スープ
人参のクリーミーポタージュ
とろっとろで、人参の甘みがきいていて、美味〜〜
白ワイン。
(コースについています)
すっきりとしていて、なかなか良いワインですね〜〜。
お魚料理
山口産真鯛のポワレにアーモンド添え
鱗仕立てに白ワインソースとバルサミコの2種ソースと共に
アンティークうつ病の寝室セット
お魚の皮の部分に、鱗耳たてたアーモンドが、香ばしく焼けていて、とても気に入りました。
鯛って、淡白と思いがちな白身のお魚ですが、アーモンドの香りに負けない、旨味と薫りが、さすがお魚の王様だなと思わせるものがあります。
淡い味の白ワインソースとも、素敵なコラボを楽しめました。
次は赤ワイン、いきます。
しっかりとした味わいのある、とても美味しいワインでした。
グラニテ
洋梨のさっぱりとしたお口直し
ちょっと、ひと休み。
お口がすっきりしますね〜〜。
メインメインディッシュ
オーストラリア産牛フィレ肉のソテーとリヨン風ポムパイヤッソンのデュエット
シャンピニヨンデュクセルとシードルを利かせたソースを注いで完成
細かくしたいろいろなキノコを、じっくり火を通すと、えも言われぬ絶妙な旨味がでるそうです。
それをペーストのようにした、デュクセル。
すっごく美味しいのです。
牛フィレが、柔らかくて、ジューシーで、いままでのオーストラリア牛の「淡白な味」というイメージが変わりました。
ふ〜〜〜、ゴージャス〜〜
お腹一杯です〜〜〜。
と、思っていたら、チーズなどいかがですかとのお薦めに、ついつい「はい」と言ってしまう、食いしん坊な私たちです
4種類の中から青カビの「ロックフォール」と、「コンテ」を選びました。
干したイチジク、葡萄、マンゴ。
ナッツのいっぱい入ったパンを添えて。
(これは別料金です)
もうこんなに食べられないと思ったのに、どれも美味しくて、結局きれいに平らげました。
チーズにピッタリの食後酒を選んでいただきました。
(これも別料金です、参考の為に)
やっと、デザートにたどり着きました。
ペットのトップソファカバープロテクター
いやいや、お昼から優雅な時間を過ごさせていただいて、幸せこの上ないです。
どれにしようかなと迷っていたら、少しずつ、全部でも良いんですよですって
じゃあ、全部下さい
と、前後の見境も無く言ってしまった私。
で、さらにケーキの前に、アイスクリーム
左から、ピスタチオ、ストロベリー、バナナ。
一番気に入ったのはバナナ
本当にバナナそのもので、美味しいの〜〜〜
いよいよケーキ。
ほんのちょっとずつだと思っていたら、
結構なボリューム
なんて、可愛いケーキばかりなんでしょう
どれもこれも、手がかかっていて、チョ〜〜〜おいひ〜〜〜
手前左から、コーヒーのムース、玄米ロール(銀座菓楽さんでもおなじみですね)、焼きチーズ、レモンタルト、モンブラン、スターフルーツとマンゴのタルト。
(お腹いっぱいで、うる覚えなので、間違っていたらごめんなさい)
あっ
さっきまで透けて見えていた厨房が、しきりのガラスが、一瞬にして真っ白に
スタッフのランチのお仕事が終わったのでしょう。
そういえば、私が出た「KillBill」で、日本食レストランのトイレのシーンで、ユマ・サーマンが個室に入ると、一瞬で中が透明になるところがあって、現場を見ていてビ〜〜っくりしたのです。
それと、同じシステムかな。
それにしても、どれもこれも、手のかかった素晴らしいお料理と、非日常な空間で、気持ちのよい優雅なひとときを過ごすことが出来ました。
銀座菓楽さん、神楽坂ラリアンスさん、ありがとうございました。
1000人の皆さまを代表して、楽しませていただきました。< /p>
スタッフの皆さんのサービスも、丁寧で感じが良くて、心地よかったです。
さすが、3年連続ミシュラン1つ星のレストランです。
また近いうちに、伺いたいなって思います。
それでは、帰りましょう、と思って立ち上がったら、
「よろしければ、お2階もご覧になりますか?」
「えっ、いいんですか?」
「どうぞどうぞ」
という訳で、長〜〜い階段を上った先の上の階を見学させていただきました。
常時3000本のストックがあるという、ワインセラー。
バーカウンターもあり、外から直接入れるので、バーだけの利用も出来るそうです。
2階から1階を見下ろす席。
ちょっと暗いけど、チャペル。
専属の牧師さんもいらっしゃるんだそうです。
ここで結婚式あげるのもいいですよね。
また、お邪魔しま〜〜す
ありがとうございました〜〜。
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